PRODUKTION.

Bäcker aus Leidenschaft.

HALLO, ICH BIN FLORIAN SCHÖNER, 33 JAHRE ALT UND BIN SEIT 17 JAHREN IM UNTERNEHMEN. ICH HABE HIER MEINE AUSBILDUNG ZUM BÄCKER GEMACHT. DANACH GING ES WEITER MIT DEM MEISTERBRIEF UND NEBENBEI HABE ICH NOCH DEN PRODUKTIONSLEITERKURS ABSOLVIERT. JETZT DARF ICH MICH STELLVERTRETENDER PRODUKTIONSLEITER NENNEN.

ALS BÄCKER MUSST DU JA BESTIMMT HÄUFIG FRÜH AUFSTEHEN, ODER??
Ne, ich muss nicht immer früh aufstehen. Ich fange jeden Tag um 9 Uhr an und arbeite bis 18 Uhr abends.

VIELE FINDEN DEN BERUF BÄCKER NICHT WIRKLICH SEXY. WAS WÜRDEST DU DIESEN LEUTEN SAGEN?
Ich finde den Beruf richtig cool und auch „sexy“. Man kann den Leuten doch mit unseren leckeren Backwaren den Alltag versüßen! *lacht*

MIT WELCHEN ADJEKTIVEN WÜRDEST DU DEN BERUF BÄCKER BESCHREIBEN?
Leidenschaftlich, schönes Handwerk und warm.

WARUM WARM?
Weil man nicht in die Kälte raus muss und es in der Produktion immer so schön warm ist. (Anmerkung der Redaktion: Während es draußen schneite, stand Flo mit einem T-Shirt vor uns!)

ALS STELLVERTRETENDER PRODUKTIONSLEITER HAST DU JA SICHERLICH AUCH SCHON MAL MEHR AM SCHREIBTISCH ZU TUN. FÜR WAS WÜRDEST DU DICH ENTSCHEIDEN: COMPUTER ODER HÄNDE IN DEN TEIG?
Auf jeden Fall Hände in den Teig! Man verliert dadurch nicht den Bezug zum Produkt und man schaut nicht nur die ganze Zeit „stumpf“ auf den Bildschirm.

WELCHER TEIL DEINER ARBEIT MACHT DIR AM MEISTEN SPASS?
Teigmachen… Man arbeitet mit Rohstoffen, kann den Teig dabei beobachten, wie er sich verhält: Braucht er noch mehr Wasser? Passt die Knetzeit? Passt die Temperatur? Ist die Teigruhe optimal? Es ist sehr vielfältig und erfordert viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung.

WAS GEFÄLLT DIR WENIGER GUT?
Die Plunderarbeit – dieses süße, klebrige Zeug an den Händen – das ist nicht so meins. *lacht*

WAS WAR BISHER DEINE GRÖSSTE HERAUSFORDERUNG?
Meine größte Herausforderung war, als ich den Meister gemacht habe. Ich habe ihn berufsbegleitend gemacht, bin also früh aufgestanden, um zu arbeiten und war dann meist bis abends um 11 Uhr unterwegs. Das war schon hart.

DU KANNST SEHR STOLZ AUF DICH SEIN, DASS DU DAS SO GUT GEMEISTERT UND DURCHGEHALTEN HAST. ALLE ACHTUNG! WENN DU JETZT MAL AN DIE GANZEN JAHRE ZURÜCKDENKST, KÖNNTEST DU DOCH BESTIMMT AUCH VIEL AUS DEM NÄHKÄSTCHEN PLAUDERN. WAS WAR BISHER DIE LUSTIGSTE ERFAHRUNG IN DEINER BERUFSGESCHICHTE?
Ohje…. *lacht*… Das war während meiner Lehrzeit. Da war gerade Faschingszeit und Krapfenstress in der Produktion. Auf einmal ist mitten in der Nacht das Heizöl leer geworden. Früh um 4 Uhr sollten die Produkte eigentlich schon raus, da hat der Seniorchef versucht jemanden zu erreichen um Heizöl zu ordern. Mitten in der Nacht.

DAS WAR BESTIMMT EIN FASCHINGSERLEBNIS, DAS DU SO SCHNELL NICHT VERGESSEN WIRST… ES IST JA ALLGEMEIN SO, DASS DIE ZEITRECHNUNG IN EINER BÄCKEREI NACH JAHRESZEITEN GEHT: FASCHING, OSTERN, GRILLZEIT, SOMMER & FRÜCHTE, WEIHNACHTEN… ETC. – WAS IST DEINE PERSÖNLICHE LIEBLINGSJAHRESZEIT?
Meine Lieblingssaison ist die Osterzeit. Da gibt es dieses ganze filigrane Flechtgebäck wie z. B. Osterringe und Zöpfe. Das ist sehr interessant, macht Spaß bei der Herstellung und ist mal was ganz anderes, als das, was wir sonst machen.

WAS IST DEINER MEINUNG NACH AKTUELL DIE GRÖSSTE HERAUSFORDERUNG FÜR DAS BÄCKERHANDWERK UND WAS SOLLTE SICH ÄNDERN?
Das Bäckerhandwerk muss nach außen noch viel attraktiver und interessanter gemacht werden, auch für die Lehrlinge. Wir müssen mehr Lehrlinge gewinnen! Hier müssen auch die Schulen im Rahmen des Unterrichts aktiv werden, z. B. durch die eigene Herstellung verschiedener Produkte, dass die zukünftigen Azubis auch mal in die Materie eintauchen können. Auch sollte mal ganz klar dargestellt werden, dass der Beruf nicht unterbezahlt ist, wie immer jeder behauptet!

WENN DU JETZT AN NEUE KOLLEGEN DENKST, WAS WÜRDEST DU DIR WÜNSCHEN?
Zuverlässige Kollegen, die mit Leidenschaft für die Produkte dabei sind!

WAS WÜRDEST DU ANDEREN RATEN, DIE SICH FÜR DIESEN BERUF INTERESSIEREN ODER DIE SICH BEWERBEN MÖCHTEN?
Sie sollten sich sicher sein, was sie machen und was auf sie zukommt. Der Beruf ist noch richtiges Handwerk: Man ist viel auf den Beinen und braucht etwas körperliche Ausdauer. Man hat immer die Hände im Teig – Handwerk halt.

BEWERBEN SIE SICH JETZT!

WERDEN AUCH SIE EIN ENTSCHEIDENDER TEIL UNSERES ERFOLGSSTREIFENS. UNSER TEAM FREUT SICH AUF SIE!

Der frühe Vogel.

DER WEG UNSERER PRODUKTE FÜHRT UNS NUN VON DER PRODUKTION UND DEM VERSAND HIN ZUM VERKAUF. HIER WARTEN SCHON UNSERE MÄDELS UND JUNGS DARAUF DIE KÖRBE VOLLER PRODUKTE AUSZUPACKEN UND SIE GEKONNT IN UNSEREN THEKEN IN SZENE ZU SETZEN.

Würde man versuchen das Treiben in unserer Produktion mit einem Film zu beschreiben, dann wären unsere Mitarbeiter vermutlich die liebenswerten und wuseligen Minions oder die fleißigen Umpalumpas in Charlies Schokoladenfabrik. Hier geht es oft heiß her und auch mal drunter und drüber. Aber eins haben alle, die hier arbeiten, gemeinsam: Sie sind absolute Teamplayer und mit viel Liebe zum Produkt dabei. Während unseres Shootings in der Produktion ist uns insbesondere aufgefallen, wie viel Spaß und Freude in der Luft lag – und das nachts um 3 Uhr! Eins wissen wir spätestens jetzt: der frühe Vogel, von dem immer jeder spricht, der ist HIER auf jeden Fall ein Spaßvogel! Und nun dürfen wir unsere Hauptrollen in der Produktion kurz vorstellen, vielleicht ist ja auch etwas für Sie dabei.

Wir casten.

IN DEN HAUPTROLLEN DER PRODUKTION (M/W/D)

BÄCKER/IN ODER BÄCKERMEISTER/IN
alias HELDEN DER TEIGE – Handarbeit gewünscht!
Noch Rollen frei

KONDITOR/IN
alias TORTENKÜNSTLER mit viel Fingerspitzengefühl
Noch Rollen frei

PRODUKTIONSHELFER/IN
alias TEIG-TROOPERS mit Hand und Herz
Noch Rollen frei

REINIGUNGSKRAFT
alias HÜTER DER SAUBERKEIT aus Leidenschaft

FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK,
QUALITÄTSMANAGER/IN ODER LEBENSMITTELVERARBEITUNGSTECHNIKER/IN
alias HERREN ÜBER QUALITÄT UND PROZESSE

MASCHINEN- UND ANLAGENFÜHRER/IN
alias MASCHINENWÄCHTER mit technischem Geschick und Liebe zum Detail

PRODUKTIONSLEITER/IN
alias STRIPPENZIEHER mit Herz und Leidenschaft

 

...UND IN WELCHEM FILM SPIELEN SIE DIE HAUPTROLLE?

Vorhang auf.

BEWERBEN SIE SICH JETZT UND WERDEN AUCH SIE EIN ENTSCHEIDENDER TEIL UNSERES ERFOLGSSTREIFENS. UNSER TEAM FREUT SICH AUF SIE!